您当前的位置:网站首页 > 新闻动态 > 基层动态 >
把服务做进群众心坎里—曲阜市国土资源局鲁城中心所服务群众小纪
2015-07-31 来源:未知 作者:admin 被阅读
把服务做进群众心坎里
——曲阜市国土资源局鲁城中心所服务群众小纪
服务群众,为群众办实事、解难题、做好事,是没有“套路”的,也没有固定“模式”,更没有统一“动作”,必须在服务群众中不断探索,不断创新,不断与时俱进,立足基层服务群众也要注重有所创新,关键是把服务做进群众心坎里。发生在曲阜市国土资源局鲁城中心所的小故事更好的诠释了这一点。
作为城区国土所,办理土地登记业务占了整个所业务的足够分量,用所里老张的一句话说“我们所里做的土地登记业务,审批表、地籍调查表等材料摞起来一个月就要有两三米高。”
据统计,该所一年下来要办理1200余宗土地登记业务,其中的界址调查四邻签字环节是最难做、耗时最长的。
业务受理人员孔建介绍说:“界址调查需要申请当事人的四邻签字、提供身份证复印件等材料,遇见好说话的邻居办的就快,遇见忒谨慎的邻居,人家根本就不情愿提供这些证件,申请人就会耽误好几天的功夫做四邻工作,有的一个月、两月也不一定准备齐全证件。”
在所里偶然发生的一次不愉快倒找到了这个问题的有效解决办法。
    去年冬天,有一位老大爷来办理土地登记,一听工作人员列举的材料里需要提供四邻的身份证复印件、签字等,当时就发起火来,一边拍桌子一边大喊“办这点业务也太麻烦了,我就是要不来人家的证件,你们到底给办不给办?”
    工作人员再三解释也没能控制局面,一会功夫办证窗口聚集了看热闹的群众。这可怎么办?情急之下,黄颖所长想出了一个办法,“咱们派两个工作人员和大爷一块去筹集材料,这样正好也有公职人员在场,让提供证件的群众也放心。”说办就办,那就动身吧。
    老大爷又不同意了,“不行,现在去不行,你们想想,你们上班的时间,人家也在上班,你们下班,人家也下班,都不在家怎么签字呀?”“这话有道理,大爷,你看我们到下班时间再去行不行?”这句话,让老大爷有点怀疑的看着黄颖。
    “那我们一言为定。”一句话给老大爷吃下了定心丸。
    中午12点,工作人员准时来到老大爷的住处,挨户上门对四邻耐心细致的做工作,“大妈,让您签字,就是证明一下你们邻居没有地界纠纷”“大爷,您放心,您的身份证复印件是我们的一项必备材料。”邻居们顺利地签了字,提供了证件。老大爷对工作人员的态度也早已从开始的大嚷大闹变得不好意思起来。
    故事还没有就此结束,局里要求审批时限要缩短三分之一,在基层所开展的地籍调查环节不能超过两天,新的规定需要窗口工作人员利用更多的群众在家休息的空档时间,开展现场办公,中午、下午、周末,工作人员的休息时间几乎被占去了一半。长此以往,大家也有了怨言,工作人员也有家庭、孩子需要照顾。怎么办?工作方法还是要创新。
    “我们可以改变原来坐等、凑人家休息时间的被动方式,主动出击,直接到四邻的单位或所在地点现场办公。这样我们的调查时限还会大大的缩短,同志们也可以保证休息时间。”孔建的一个提议让大家茅塞顿开。
    这个办法确实管用有效,凡是当事人不能及时提交邻居相关证件材料的,工作人员都逐一的到门到户解释,开展现场办公,孔建说:“有的左邻需要去公安局、右邻又需要去物业公司,一户需要跑好几趟,这半年下来,曲阜的单位、大小胡同我们都走遍了,奠定了牢固的群众基础。”一句话把大家都逗笑了。
    据了解,原来,从群众提出申请,到材料全部准备完毕,最长的需要一个月,现在一般不会超过两天。不仅如此,工作人员还成了邻里关系的调解员,矛盾的化解员。
    在一次办理调查四邻签字中,申请人的左邻是自己的哥哥,但由于兄弟俩有矛盾纠纷,已经多年不来往,更别说签字了,这可愁坏了申请人。该所的工作人员了解情况后,主动上门做起了和事老,最后不仅顺利签上了字,兄弟俩还化干戈为玉帛。
   “敬业正直,依法行政”该所服务窗口悬挂的那面企业赠送的锦旗,如今变得更鲜更红。