您当前的位置:网站首页 > 政策法规 > 地矿类 >
解读关于进一步加强矿产资源开发利用日常监管工作的通知
2016-12-12 来源:未知 作者:admin 被阅读
 
解读关于进一步加强矿产资源开发利用
日常监管工作的通知
 

  2016年4月30日,济宁市国土资源局印发了《关于进一步加强矿产资源开发利用日常监管工作的通知》(济国土资发〔2016〕18号)。现将有关要点解读如下:

  一、制定背景

  近日,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出要全面促进资源节约利用。国土资源部出台《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》(2015年第4号公告),为矿产资源合理开发利用和有效监管提供了更精准的依据。国家审计署于2015年对山东省矿产资源开发利用保护及相关资金征管情况进行专项审计,要求对发现问题进行整改规范。为切实加强矿产资源开发监督管理,进一步规范采矿许可审批,强调属地管理的原则,市国土资源局起草了《关于进一步加强矿产资源开发利用日常监管工作的通知》

  二、制定依据

  制定《关于进一步加强矿产资源开发利用日常监管工作的通知》,主要依据《国土资源部关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)、《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步加强矿山企业安全生产工作的意见》(鲁政办发〔2011〕67号)和《山东省国土资源厅关于做好地下采矿项目申报告知的通知》(鲁国土资字〔2014〕364号)。

  三、主要内容

  《关于进一步加强矿产资源开发利用日常监管工作的通知》共五项内容:第一,明确了矿产资源开发利用方案是矿山企业开展矿产开采的基本方案,是国土资源部门实施监管的重要依据,各采矿权人应将相关资料向市、县国土资源部门备案;第二,明确了各采矿权人如开采矿种、生产规模等发生变化应依法申请变更登记;第三,强调了采矿权延续等行政审批的受理时限,各县市国土资源局(分局)要提醒有关采矿权人提前准备资料,避免出现过期申请、要件不全等问题;第四,规定了开展矿产资源开发利用新“三率”考核,建立“三率”指标管理制度,确保矿产资源的合理开发利用;第五,明确了属地管理原则,矿山安全生产及生态文明建设是当地政府的主体责任,采矿权登记项目须由济宁市国土资源局委托县级国土资源部门征求当地人民政府意见。第六,根据实际情况,规范报件格式,统一制定了采矿权登记项目的县级初审表格。

  四、其他说明

  《关于进一步加强矿产资源开发利用日常监管工作的通知》作为部门行政规范性文件,经济宁市人民政府法制办公室统一登记、统一编号,且由济宁市国土资源局于2016年5月1日起施行,有效期至2021年4月30日。