您当前的位置:网站首页 > 执法监察 > 执法监察制度 >
土地矿产卫片执法检查工作规范
2015-07-31 来源:未知 作者:admin 被阅读
土地矿产卫片执法检查工作规范
            (试行)
 
             
1. 总则1.1 目的
 
  为促进利用卫星遥感信息资料对土地开发利用和矿产资源勘查开采开展执法检查(以下简称土地矿产卫片执法检查)工作规范化、制度化、科学化,充分发挥土地矿产卫片执法检查在发现和查处土地矿产违法行为上的客观性、公正性及重要作用,有效遏制土地矿产违法行为,提高执法监察效能,制定本规范。
 
1.2 范围
 
  本规范适用于全国土地矿产卫片执法检查工作。
  本规范规定了土地矿产卫片执法检查的任务、内容、依据、程序、方法及相关要求等。
 
2. 工作目标和任务2.1 工作目标
 
  利用以卫星遥感为主的现代技术手段,发现、查处违法用地和违法勘查开采矿产资源行为,分析并探究违法成因,完善规范土地矿产执法监察制度,提高执法监察效能。
2.2 工作任务
2. 2.1调查统计卫星遥感监测时段监测区内实际占用的新增建设用地、矿产资源勘查开采情况。
2. 2.2 调查统计卫星遥感监测时段监测区域内的违法用地、违法勘查开采矿产资源情况。
2. 2.3 查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,督促整改。
2. 2.4 分析违法用地、违法勘查开采矿产资源的成因和深层次综合因素,提出完善制度、改进管理的建议。
 
3.检查内容和依据3.1 检查内容
 
3. 1.1 实际占用的新增建设用地合法性。
3. 1.2 矿产资源勘查开采合法性。
3. 1.3违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的整改查处情况。
3.2 检查依据
  土地管理、矿产资源管理相关法律、法规、规章和国务院、国土资源部制定的规范性文件。
 
4. 职责分工4.1 国土资源部
 
4. 1.1组织开展全国土地利用变化、矿产资源勘查开采遥感监测,部署全国土地矿产卫片执法检查工作。
4. 1.2 组织开展督查、挂牌督办和验收工作。
4. 1.3约谈土地违法严重地区的地方人民政府主要负责人员。
4. 1.4 立案查处重大、典型违法案件。
4. 1.5 通报全国土地矿产卫片执法检查情况。
4. 1.6 依法制定、实施奖惩措施。
4. 1.7制定和解释土地矿产卫片执法检查工作中的有关政策。
4.2 省级国土资源行政主管部门
4. 2.1 按照国土资源部的部署组织开展本行政区域内土地矿产卫片执法检查工作。
4. 2.2指导本行政区域内土地矿产卫片执法检查工作,组织开展督查、验收,督促落实国土资源部督查、验收意见。
4. 2.3 立案查处本行政区域内重大、典型违法案件。
4. 2.4 汇总上报相关数据和情况。
4. 2.5 通报本行政区域土地矿产卫片执法检查情况。
4. 2.6 依法制定、实施奖惩措施。
4.3 市、县级国土资源行政主管部门
  根据国土资源部和省级国土资源行政主管部门的部署,按照本规范的要求,开展土地矿产卫片执法检查工作。
4. 3.1 核查监测图斑
  组织核查监测图斑,区分监测图斑类别,确定监测图斑涉及的地块或矿产资源勘查开采区的坐标,调查基本情况,拍摄实地照片,制作适当比例尺的土地利用现状图(局部)、矿产资源勘查开发现状图(局部)等。
4. 3.2 审查用地、矿产资源勘查开采合法性
4. 3.2.1审查实际占用的新增建设用地图斑涉及的地块是否符合土地利用总体规划,在土地利用总体规划图(局部)上标注地块位置。审查实际占用的新增建设用地图斑涉及的地块是否属于国家或省级重点工程项目用地。
  审查矿产资源勘查开采活动涉及的图斑是否符合矿产资源规划,在矿产资源总体规划图(局部)上标注图斑位置。
4. 3.2.2 审查实际占用的新增建设用地图斑涉及的地块是否依法办理农用地转用、征收(用)和供地审批手续。
  审查矿产资源勘查开采活动涉及的图斑是否依法取得探矿权、采矿权;其中应办理土地使用手续的,是否依法办理了土地使用手续。
4. 3.3依法组织查处土地矿产卫片执法检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。
4. 3.4 填写相关报表
  根据土地和矿产资源勘查开采行为监测图斑的核查和查处情况,分别填写《土地卫片图斑核查情况登记卡》、《土地违法案件立案查处及落实情况登记卡》、《矿产卫片图斑核查情况登记卡》、《矿产违法案件立案查处及落实情况登记卡》;对判定为军用土地的图斑,填写《军用土地图斑登记表》。
4. 3.5 汇总上报相关数据和情况。
 
5. 工作流程5.1 工作部署
 
5. 1.1国土资源部确定年度土地矿产卫片执法检查工作要求,统一部署年度土地矿产卫片执法检查工作。
5. 1.2 地方国土资源行政主管部门根据国土资源部的统一部署,逐级部署开展本行政区域的土地矿产卫片执法检查工作。
5. 1.3 国土资源部统一组织订购卫片数据,统一制作和发放卫片执法检查监测成果。
5.2 工作准备
5. 2.1 组织准备
  地方各级国土资源行政主管部门成立土地矿产卫片执法检查工作机构,各相关业务部门确定专人协同配合,共同完成年度土地矿产卫片执法检查工作任务。
5. 2.2 装备准备
  地方各级国土资源行政主管部门准备用于判读卫片的计算机及相关软件、制作卫片的绘图仪及相关耗材、外业核查的交通工具及测绘仪器等必要的工作装备。
5. 2.3 经费准备
  地方各级国土资源行政主管部门向本级人民政府申请土地矿产卫片执法检查专项工作经费。
5. 2.4 资料准备
  市、县级国土资源行政主管部门准备土地利用总体规划图件、土地利用年度计划文件、土地变更调查图件和统计台帐、用地审批文件、日常巡查台帐、违法用地案件查处案卷等相关文件资料。
  市、县级国土资源行政主管部门准备相应的矿产资源规划图件、矿区范围图件、矿山企业变更统一台帐、探矿权、采矿权审批文件、日常巡查台帐、群众举报违法勘查、开采的登记材料和违法勘查开采矿产资源案件立案查处案卷等相关文件资料。
5.3 提取疑似违法图斑
  国土资源部和省级国土资源行政主管部门组织利用综合信息监管平台,对卫星遥感监测发现的土地利用变化图斑进行内业核查,提取疑似违法用地图斑,填写《土地卫片疑似违法图斑登记表》。
  国土资源部和省级国土资源行政主管部门组织利用综合信息监管平台,对卫星遥感监测发现的矿产资源勘查开采图斑进行内业核查,结合矿产资源规划、探矿权、采矿权等基础数据和地质背景,区分矿产资源勘查开采延续图斑、新增图斑和关停图斑,提取疑似违法勘查开采矿产资源图斑,填写《矿产卫片疑似违法图斑登记表》。
5.4 制发卫片
  省级国土资源行政主管部门根据部统一提供的卫片执法检查监测成果印制、分发卫片。
5.5 土地监测图斑核查
5. 5.1  区分地块
  市、县级土地矿产卫片执法检查工作机构通过内业判别和实地核查,区分卫星遥感监测图斑所涉及的宗地或块地(以下统称地块)范围,判定地块类别,做好相关记录。
5. 5.1.1监测图斑涉及的地块区分为实际占用的新增建设用地、实地伪变化、军用土地三类。
5. 5.1.2 地块编号
  一个地块对应一个地块编号。地块编号以图斑编号为基础进行编定(编定方法详见附录二)。
5. 5.1.3 坐标文件
  市、县级土地矿产卫片执法检查工作机构按照有关技术规程确定图斑所涉及的每个地块的范围,根据土地矿产卫片执法检查信息系统的要求制作地块坐标文件并上传电子文件。
5. 5.2 地块判别
  土地矿产卫片执法检查工作机构根据土地利用现状图和内外业核查成果,对图斑所涉及地块的类别逐一进行判别(判别标准详见附录三)。
  根据判别情况,对判定为实际占用的新增建设用地的,填写《土地卫片图斑核查情况登记卡》中“基本情况”和“实际占用的新增建设用地”相关栏目;对判定为实地伪变化的,填写《土地卫片图斑核查情况登记卡》中“基本情况”和“实地伪变化”相关栏目;对判定为军用土地的,填写《军用土地图斑登记表》并以机要件逐级上报。
5. 5.3 实际占用的新增建设用地合法性审查
  土地矿产卫片执法检查工作机构按照各自职责,根据农用地转用、征收(用)审批,建设用地供应、土地登记等文件资料,对判定的实际占用的新增建设用地逐宗进行合法性审查,并填写《土地卫片图斑核查情况登记卡》中“合法性审查”相关栏目(判定标准详见附录三)。
5. 5.4 违法用地类别判定
  土地矿产卫片执法检查工作机构根据工作需要,将判定的违法用地按照统计要求分为违法批地和违法占地。违法批地分为违法批准占用和违法供地;违法占地分为未报即用、边报边用、未供即用(判定标准详见附录三)。
5. 5.5 在国土资源部、省级国土资源行政主管部门督查前,违法批准占用、未报即用、边报边用等类型的违法用地,已依法查处并复耕到位的耕地面积,实施问责,核算违法占用耕地面积比例时不予计入。
5.6 矿产资源勘查开采监测图斑核查
5. 6.1  矿产资源勘查开采监测图斑的编号方法和坐标文件与土地监测图斑的处理方法一致。
5. 6.2  矿产资源勘查开采监测图斑区分与疑似违法图斑判定。
  市、县土地矿产卫片执法检查工作机构通过内业判别和实地核查,判定矿产资源勘查开采图斑,提取矿产资源勘查开采区域(钻探、坑探、槽探、井口、硐口、采区等)位置、勘查开采矿种、开采方式等信息;在与矿产资源规划、探矿权、采矿权数据综合对比分析的基础上,初步判定矿产资源勘查开采疑似违法图斑。
5. 6.3  矿产资源勘查开采合法性审查
  市、县土地矿产卫片执法检查工作机构按照各自职责,对矿产资源勘查开采疑似违法图斑逐个进行合法性审查,填写《矿产卫片图斑核查情况登记卡》中“矿产资源核查”相关栏目。
5. 6.4 违法勘查开采矿产资源类别判定
  土地矿产卫片执法检查工作机构根据矿产资源勘查开采疑似违法图斑核查情况,判定违法类别,填写《矿产卫片图斑核查情况登记卡》中“违法类型”相关栏目(判别标准详见附录三)。
5.7 整改查处
5. 7.1市、县级国土资源行政主管部门将核查情况和整改查处建议报告本级人民政府,同时抄报上级国土资源行政主管部门。
5. 7.2地方各级国土资源行政主管部门对土地矿产卫片执法检查发现的需要立案查处的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,按照管辖权限立案查处,分别填写《土地违法案件立案查处及落实情况登记卡》、《矿产违法案件立案查处及落实情况登记卡》中“立案情况”相关栏目。
5. 7.3地方各级国土资源行政主管部门对土地矿产卫片执法检查中发现的违法问题督促整改,并及时掌握相关情况,分别填写《土地违法案件立案查处及落实情况登记卡》、《矿产违法案件立案查处及落实情况登记卡》中“落实情况”相关栏目。
5.8 信息填报
5. 8.1 实时录入土地矿产卫片检查情况和数据。市、县级土地矿产卫片执法检查工作机构在完成实地调查后,实时将《土地卫片图斑核查情况登记卡》、《土地违法案件立案查处及落实情况登记卡》、《矿产卫片图斑核查情况登记卡》、《矿产违法案件立案查处及落实情况登记卡》的相关信息录入土地矿产卫片执法检查信息系统,上传实地照片和相关执法检查结果文件。
5. 8.2 按行政管辖逐级报送检查情况及数据。
5. 8.2.1纸质报送《土地矿产卫片执法检查工作报告》及《实际占用的新增建设用地统计汇总表》、《实地伪变化统计汇总表》、《违法用地分类统计汇总表》、《违法勘查开采分类统计汇总表》、《土地违法案件立案查处及落实情况统计汇总表》、《矿产违法案件立案查处及落实情况统计汇总表》。
5. 8.2.2在线上报由土地矿产卫片执法检查信息系统自动生成的电子数据。
5. 8.3省级国土资源行政主管部门报送国土资源部的同时,抄报派驻地方的国家土地督察局。
5.9 督查
5. 9.1督查主体
  国土资源行政主管部门和国家土地督察机构组织督查。
5. 9.2 督查任务
5. 9.2.1 了解土地矿产卫片执法检查工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。
5. 9.2.2 核查自查上报成果中图斑所涉及地块性质判定的准确性和真实性。
5. 9.2.3 选取重大、典型违法案件。
5. 9.2.4 提出整改意见。
5. 9.2.5 提交督查工作报告和重大、典型违法案件材料。
5.10 挂牌督办
  国土资源行政主管部门对土地矿产卫片执法检查中发现的重大、典型违法案件进行挂牌督办,督促查处到位。
5.11 排序
  综合考虑土地违法严重程度或比例变动趋势等因素进行排序。
5.12 约谈
   根据土地违法严重程度,约谈县级以上地方人民政府主要负责人员,责令整改。
5.13 通报
5. 13.1 土地矿产卫片执法检查工作总体情况。
5. 13.2 违法用地、违法勘查开采矿产资源情况。
5. 13.3 违法用地排序及约谈情况。
5. 13.4 重大、典型违法案件。
5.14 验收
5. 14.1 验收主体
  国土资源行政主管部门和国家土地督察机构组织验收。
5. 14.2 验收标准
  存在以下情形之一者,不予通过验收。
5. 14.2.1 没有按期完成工作任务。
5. 14.2.2 弄虚作假、虚报瞒报。
5. 14.2.3 依照管辖权限需要立案查处的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,依法履行职责到位率低于95%的。
5. 14.2.4 组织整改不力的。
5.15 奖惩
5. 15.1奖励
5. 15.1.1 通报表扬。
5. 15.1.2 作为国土资源管理奖励措施考核依据之一。
5. 15.1.3 推荐表彰为土地、矿产资源管理先进单位。
5. 15.2 惩戒
5. 15.2.1 通报批评。
5. 15.2.2 作为国土资源管理处罚措施考核依据之一。
5. 15.2.3 依法依规实施问责。
5.16 组卷归档
5. 16.1 市、县级国土资源行政主管部门在完成信息填报后,应对土地矿产卫片执法检查工作成果进行组卷归档。
5. 16.1.1归档原则为一个地块一个卷宗。
5. 16.1.2归档要件包括:土地矿产卫片执法检查工作中形成的各种登记卡、实地照片、相关审批文件证明材料、违法案件处理材料及其他相关文件资料。
5. 16.2各级国土资源行政主管部门对卫片执法检查工作过程中形成的统计汇总表及各种相关文件材料按土地矿产卫片执法检查年度进行组卷归档。
5. 16.3 电子归档。国土资源部信息中心通过土地矿产卫片执法检查信息系统对每年度全国土地矿产卫片执法检查的所有电子成果进行归档,并将数据导入“批、供、用、补、查”综合信息监管平台。
 
6. 实行时间和解释权
 
6. 1 本规范自2010年3月1日起施行。
6. 2 本规范由国土资源部负责解释。